第四講:耶穌是何許人也?09272008

 

背景簡介:

-是猶太人,生於現今巴勒斯坦地。

-父親是木匠,生於貧窮長於微賤,死於羞辱。

-一生勤勞,苦幹,常與窮人,微賤者為伍。

-三十歲開始傳教。

-三年宣講愛主愛人。

                行奇蹟。

                治病,驅魔。

                復活死人。

 

-祂熱愛世人:特別照顧被遺棄,貧窮,病苦的人,外邦人,罪人,稅吏(漢奸,賣國賊),娼妓。教導他們悔改,重新生活。

 

-祂的言行,名聲觸怒當時宗教領袖,觸發他們的殺機。

 

-被釘十字架上死。

 

-三天後復活四十天後升天,但應許繼續臨於信徒當中與我們天天生活在一起直到世界終結(2820)

 

耶穌是誰?()

 

當耶穌問門徒說:「你們說我是誰」西滿伯多祿回答:「你是默西亞,永生天主之子」(1615)

 

-是天主聖子,降生成人:來經驗人的生命,喜怒哀樂,瞭解我們的需要,體會我們苦,安慰我們的心,教導我們如何生活。

 

-是真天主:

 

        -為救我們獲得永生,生命有了希望。

                「永生」-永遠的生命。

                天國是在現世就可得到,而非僅是死後。耶穌說過:「天主的國就在你們中間」(1721)

       

-有愛的地方就是天堂。

 

-是天,人的唯一中保:耶穌說:「我是道路,真理,生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」(146)

 

-世人認為偉大的東西,如財富,名利,權勢,祂一件也沒有。

 

-死後三天復活,告訴我們「不要怕」,凡信祂的將得永生與祂一同在天國樂園。世間一切都是短暫的,也會過去的。

 

-復活後顯現給婦女及門徒第一句話說:「不要害怕」及「願你們平安」。

 

耶穌為什麼要降生成人?

 

-祂來教我們怎麼「活」

        祂經驗我們生活物質的貧乏,生活的艱苦,朋友,信徒的背叛,肉體上的毒打,痛苦,人格侮辱,失去親友的苦,祂經歷我們人的喜怒哀樂,祂經驗了,祂瞭解。

       

教導我們如何愛天主,愛人,彼此相愛,彼此服事,彼此寬容,彼此原諒,彼此接納,願我們在主內能合而為一。(1721)

 

-祂教我們怎麼「死」

 

-「我的天主,我的天主,祢為什麼捨棄了我。」(1534)

        *人性軟弱

 

-「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼」(2234)

        *寬恕

 

-「你今天就要與我一同在樂園裡。」(2343)

        *永生的保證

 

-「父啊!我把我的靈魂交在祢手中。」(2246)

        *放下自我,信賴主,把自己交在祂手中

 

-對母親說:「女人,看,你的兒子」對門徒說:「看你的母親。」從那時起,那門徒把她接到自己家裡。(1926)

        *交待塵世的事。

 

-「我渴」(1928)

        *對天國的渴望。

 

-「完成了」

        *希望我臨終時也可說這句話,我準備好完成了。

 

-復活與永生的許諾

        耶穌在三天復活並與門徒們繼續生活了40天教導他們,才升天。祂教導我們不要怕,祂已戰勝死亡,死亡也不能控制祂。

        祂曾對門徒們說:現在也是對我們說:「我去了,為你們預備了地方以後我必再來接你們,到我那裡去。」(1413)

 

與我的關係-全新的我

 

-祂愛我”Who I AM”而非”What I AM”

        祂也是無條件的愛你,你們每一位”Who You Are”不管你信不信祂的存在。

平息風浪:(82327142232)

-耶穌在行了許多奇蹟後(治好癩病人,治好百夫長的僕人,在伯多祿家治好病人及驅魔………)

(82327)耶穌和門徒上了船,忽然海裡大震盪,船被浪掩蓋,耶穌卻睡著了,門徒喚醒耶穌說:「主!救命啊!我們要喪亡了。」耶穌對他們說:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯?」就起來叱責風和海,遂大為平靜。那些人說這是怎樣的一個人?竟連風和海也聽從他?」

 

142233步行海面

耶穌行了祂的第一次增餅奇蹟後(五餅二魚,餵飽五千男人,再加婦女及小孩,還收集滿滿12筐剩塊),耶穌催迫門徒上船,到對岸去……便私自上山祈禱,到了夜晚波浪顛波吹的逆風,耶穌步行海上,門徒以為是妖怪,害怕嚇的大叫,耶穌說:「放心,是我,不要害怕。」伯多祿說:「如果是祢,就叫我在水面上步行到祢那裡去吧!」耶穌說:「來吧!」伯多祿走在水面上,一見風大就害怕,並開始往下沈。伯多祿大叫:「主,救我罷!」耶穌立刻伸手拉住他說:「小信德的人哪!你為什麼懷疑?」一上船,風就停了。船上的人便朝拜祂說:「祢真是天主子。」

-信仰耶穌不會保證我們一生風平浪靜,但卻許諾我們「不要害怕,因為耶穌與我同在。」心靈的平安與喜樂不是金錢可買到,那是天主白白給予,只要你信。

聖安東尼(安東尼‧巴都亞) 司鐸、聖師( St. Antony of Padua):聖安東尼原籍葡萄牙里斯本,晚年在帕雕亞傳教,後人稱他安東尼。他原想效法方濟各會會士在摩洛哥傳教,殉道致命,遂於一二二一年入方濟各會,準備赴遠方宣揚福音。但他一到北非,突患重病,只好搭船返歐洲治療。中途船遇颶風,被迫在西西里島上岸,又由西西里島折回亞西西,參加方濟各會的聖體大會。大會結束,他被派到福利修院工作。他在修院裏,除了念經祈禱外,擔任洗刷餐具等雜物,他的才學遠沒有受到大家的注意。福利修院舉行祝聖新神父典禮,出席的神職人員很多,可是事先大家都沒有準備講稿,臨時請安東尼代表眾人致詞。安東尼的演辭,博得全體與會人士的好評。他是第一流的演講天才。省會長就派他到意大利北部隆巴田省傳教,隆巴田省的異端教徒,多數是有學問的,安東尼引證聖經,介紹天主真道,成績非常好。安東尼還在修院裏擔任讀經員。他的講道,意義深刻,字句動人,音調優美,加以他的聖德卓越,態度誠懇,聽講的人莫不感動。所以每到一處,萬人空巷,罪人回頭改過,冷淡教友修德成聖。他在哪裏講道理,哪裏商鋪都臨時停業,店主夥計都要去聽道,人們怕到堂裏佔不到座位,在前一夜就到堂裏把座位佔好,寧可犧牲睡眠的時間,不可錯過他的講道。有時堂裏實在無法容納,就改在公共廣場講道。教宗額我略九世有一次參加旁聽,親自聽到他引經據典,口若懸河,擊節稱賞,稱他為「有腳的聖經活櫃」。聖人周遊各國作公開講道的時候,上主賜以顯行靈跡的奇能,所以他宣講的成績,更加卓著。當時新摩尼教的邪說正在泛濫,迷惑人心。聖人予以痛擊,不遺餘力,獲得了「異教者的鐵錘」的雅號。安東尼晚年退隱帕雕亞,照常講道勸人。一二三一年六月十三日,與世長辭,享年僅三十七歲。第二年即由教宗額我略九世列入聖品。一九四六年,教宗比約十二世又奉他為聖教的聖師,並追封他為「福音博士」。聖安東尼是一位常顯靈跡的聖人;他所顯的靈跡,多得無法計算,所以信友們對他的敬禮,不僅過去極為踴躍,而且現在也持續不衰。聖安東尼聖像上,手裏抱著聖嬰耶穌,出典是這樣的:他到某地做客,從窗裏望出去,只見安東尼雙手恭抱聖嬰耶穌,神采奕奕,貌如天人。較早的聖人畫像上,有一本書,表示他精通聖經文字。有的畫像上,聖人旁邊,有一頭驢子,出典是這樣的:聖人出外送聖體,驢子見了,便屈膝跪地,朝拜吾主的至聖聖體。聖安東尼對窮人異常愛護,所以後世奉他為窮人的主保,布施銀錢物品,求他代禱,稱為「安東尼的麵包」。人們遺失了物品,常求他代禱,恩賜尋回失物。這項敬禮,大約與下述軼事有關:聖安東尼平日常用的一本聖詠書,被一個初學修士拿走,聖人遍找不見,就求上主,那修士在路上突見怪物,嚇得跑回來,把聖詠書還給聖人。聖人是葡萄牙的主保,旅行者的主保,孕婦和不育婦人的主保,窮人的主保,失物者的主保,航行者的主保等。